RSS

Gaji Pegawai Perusahaan Minyak Indonesia

18 Oct
Karir Minyak

Karir Minyak

Hingga saat ini besarnya penghasilan dan fasilitas kesejahteraan yang diberikan perusahaan Minyak dan Gas menjadi daya tarik utama bagi banyak orang untuk berkarir di bidang energi ini.

Sebagai gambaran contoh perbandingan karir perminyakan, dengan hanya berbekal ijazah baru lulusan S1 di perusahaan Minyak Dan Gas bisa mendapatkan penghasilan sekitar Rp. 6 juta/perbulan dan di tahun ke 5, gaji mereka bisa mencapai Rp. 20 juta/bulan.

Kenyataan ini sangat jauh Jauh kalau dibandingkan dengan standar gaji manufacture/ pabrik yang rata-rata hanya memberi Rp. 1.5 juta/ perbulan untuk lulusan baru S1. Di tahun ke 5 perkiraan gaji yang didapatkan pun hanya sekitar Rp 4 juta/bulan saja. Perbandingan gaji yang cukup jauh inilah yang menjadikan karir perminyakan banyak diminati.

Seorang senior di bidang Migas, sangat mungkin untuk bisa bekerja di pusat-pusat explorasi minyak dunia seperti Aberden, Timur Tengah, Norwegia, Shakalin Rusia, Houston dll dengan penghasilan di atas $8.000. Selain itu mereka yang hanya lulusan SLTA/STM pun bisa bekerja di perusahaan Migas dengan penghasilan cukup memuaskan.

Saat ini banyak diantara mereka mereka yang bermodalkan ijasah SLTA mendapatkan gaji sekitar 20 juta/bulan. Tidak jarang pula diantara mereka ada yang mendapatkan pekerjaan di Nigeria dengan gaji $12.000/bulan. Sementara itu kini lebih dari 1500 orang tenaga ahli perminyakan Indonesia kini tengah bekerja diladang-ladang minyak negara Timur Tengah seperti Kuwait dan Arab Saudi dan keahlian mereka diakui negara tersebut. Mereka mendapat bayaran tinggi beberapa kali lipat dibanding bila mereka bekerja di dalam negeri

Kenyataan ini mengubah persepsi banyak orang di Timur Tengah bahwa Negara Indonesia tidak hanya bisa mengirimkan tenaga kerja kasar non keahlian saja, tapi juga mampu memproduksi tenaga-tenaga profesional yang butuh keterampilan khusus dalam bidang energi. Singkatnya, bahwa tenaga kerja Indonesia tidak hanya sebatas TKI saja, tapi juga tenaga-tenaga ahli diberbagai bidang dengan keahlian yang khusus dan mampu bersaing dengan tenaga kerja asing. Di beberapa negara-negara Eropa dan Skandinavia tenaga ahli perminyakan Indonesia juga mulai dipandang, mulai banyak yang bekerja ditambang minyak lepas pantai.

Saat ini Lembaga sertifikasi profesi ahli perminyakan Cepu Jateng telah diberi kewenangan untuk menerbitkan sertifikasi keahlian dalam bidang perminyakan dan gas bumi yang sudah diakui oleh dunia.

About these ads
 
16 Comments

Posted by on October 18, 2010 in Oil News

 

16 responses to “Gaji Pegawai Perusahaan Minyak Indonesia

  1. Irva

    March 2, 2011 at 1:54 am

    Melihat gaji yang menggiurkan, Semakin minat saja kerja di oil industry…
    Tapi… Peluang untuk seorang cewek masih mungkin g y???….^_6

     
    • migasindonesia

      March 2, 2011 at 7:17 am

      Peluang untuk cewek di migas pasti anda, mungkin terpikir dibenak kita minyak ya cowok. Belum tentu, banyak manager field engineer di lapangan kebanyakan cewek, sepanjang yang saya tahu semisal di schlumberger.

       
  2. Eko's

    March 23, 2011 at 12:10 pm

    Bang, aku minat mo apply disana nih..
    Ada lowongan apa??
    Aku lulusan S1 Comp science.
    PLease info nya ya…
    Tq.

     
  3. migasindonesia

    March 28, 2011 at 4:51 pm

    @eko’s, anda bisa melihat update lowongan di schlumberger di http://careers.slb.com/

     
  4. Made Rai Wirata

    February 14, 2012 at 3:33 pm

    Bang kalau untuk background perhotelan apakah di perusahaan minyak dan gas diperlukan ya? thanks

     
  5. renanta

    March 10, 2012 at 8:07 am

    mas ada lowongan PKL gak??

     
  6. ojie

    April 21, 2012 at 12:59 am

    pak kalo ada info job,,NDT..nya minta share,,,,,,ya,,,

     
  7. chien

    May 13, 2012 at 6:37 pm

    salam sejahtera tuk smua, pak, ada lowongan gak bagi ex luar negri ( japan ),lulusan 3Q bahasa jepang dan bersertifikat, tuk kerja. ,…,,, chienlin_koi05@yahoo.com

     
  8. rahmat

    June 14, 2012 at 3:34 pm

    aku skrng krj tmbang batu bara,,tp aku punya certifikat k3 migas dr pusdiklat migas cepu. ada gak Bang lowongan safety officer??? Aku tertarik krja bagian safety. please info y,,thanks!!. 081251354505.

     
  9. Alex

    September 19, 2012 at 9:22 am

    wah,,,bangga jga ni jdi org indonesia. apalgi saya jga brcita-cita ingin jadi praktisi yg handal d bdang petroleum. saya skrng mmang masih bru msuk kuliah di UI, jrusan fisika. tpi rncananya nnti sya bkal ambil peminatan geofisika d smstr 5. mmang glar sya ktka tmat nnti ttap Ssi, tpi kra2 kasus sprti sya ini msh pnya peluang gak Bang utk krja d prusahaan minyak asing.
    Krena sstem jrusn kmi d smstr 5 ada pmbgiannya, slah stunya geofisika. ya mmang glar saya nnti bkn ST.

    Thx….

     
  10. Pemi

    September 19, 2012 at 1:21 pm

    bang, saya mau nanya, sekarang posisi saya driller, dan mempunyai sertifikat APB III Migas,ada lowongan nggak bang di perusahaan minyak atau migas ataupun perusahaan oil service company. thanks bang

     
  11. defriya.skm

    November 26, 2012 at 2:55 pm

    Klo untuk hse officer gmana? Ad link ny kah untuk di oil and gas,

     
  12. Ritin Kesuma ,ST

    July 15, 2013 at 1:52 pm

    Assalam wr..wb….. ada gak pak, lowongan utk sy di perusahaan perminyakan yang bpk pimpin?.Sy punya pengalaman kerja dibeberapa tempat.misal di asdp,sebagai teknisi elektrician,instrument and elektrical di kapal feery,di PLN dan labshool jg, sebagai teknisi instrument.Nmr sy jika Bpk menerima di perusahaan perminyakan adalah 085297406849.Trims

     
  13. alex

    October 11, 2013 at 9:39 pm

    pak.nama saya alex .saya pengen melamar kerja di tempat bapak .klo pengalaman ada lah.klo bapak membutuhkan ini no aq pak.082362870287.sms aj atau telvon ea pak.atau ke facebook saya.alexsihombing3.,trimakasih ea pak.maaf ea pak,klo ada kesalahan dalam kata klata saya.harap bapak memakluminya.trimakasih

     
  14. Dolvi Legi

    October 23, 2013 at 10:18 pm

    Maaf pak ada lowongan buat saya. saya tamatan sma dan saya tidak punya pengalaman d oil dan gas. saya ingin mulai berkarir dari bawah, jika ada lowongan buat saya ini nomor telepon saya 081353312253 terima kasih

     
  15. Rusby

    December 30, 2013 at 1:39 am

    Pak, mau tanya kalau lulusan SMA pernah bekerja di sebuah perusahaan swasta Oil & Gas sebagai Staff HSE selama 2 tahun dengan usia 40 tahun, apakah masih bisa mendapatkan gaji diatas 4 juta ?, mohon jawabannya, thanks.

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 60 other followers

%d bloggers like this: